Грузинские специи – вкусно и полезно

Грузия – удивительная страна, славящаяся своими культурными традициями, корни которых уходят в далекое прошлое. В особенности отличается грузинская кухня, блюда из которой способны удивить даже гурманов. Здесь уделяется особое внимание пряностям, которые добавляются во время приготовления пищи. Грузинские специи – это не просто смесь трав, а уникальные составы, способные превратить блюда в настоящий шедевр. Купить их в Украине Вам поможет интернет магазин специй и пряностей Amideya.

К грузинским специям относится огромное количество разнообразных смесей трав и различных пряностей. Каждая из этих заправок отличается своим неповторимым вкусом. Однако, чтобы сполна насладится ими, следует очень внимательно подходить к выбору поставщика в Украине.

Интернет магазин приправ и пряностей Amideya, занимается реализаций исключительно натуральных грузинских специй, не имеющие в своем составе красителей и ароматизаторов. Заказывая здесь понравившийся состав, можете быть уверенными, что получите настоящую заправку, а не дешевую подделку.

Составы грузинских специй

Существует широкое разнообразие смесей грузинских специй, однако некоторые из них заслуживают особого внимание, а именно:

  • Аджика. Известная в Украине грузинская специя, обладающая характерным красноватым оттенком и острым пряным вкусом. Основой состава аджики представляет красный перец, чеснок, травы, соль и орехи.
  • Саванская соль. Универсальная приправа, которую можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах. Характеризуется солоноватым пряным вкусом и выступает отличным заменителем обычной поваренной соли. В состав этой грузинской специи входят чеснок, тмин, красный перец, шафран, кориандр, пажитник, укроп, соль.
  • Хмели-сунели. Одна из наиболее известных грузинских специй, которую можно встретить не только в ассортименте специализированных магазинов, но и просто на рынке. Такая широкая распространенность хмели-сунели связана с универсальностью этой пряности. В ее состав входят: майоран, укроп, кориандр, петрушка, пажитник, базилик.

Полезные свойства грузинских специй

Кроме отличных вкусовых качеств, грузинские специи обладают целым букетом полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека и облегчающих протекание заболеваний.

Например, рассмотрим полезные свойства пряностей, входящих в состав самой популярной грузинской специи хмели-сунели:

  • базилик – снимает всевозможные воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
  • кориандр – нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует восстановление последней;
  • укроп – стимулирует иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшает работу почек;
  • майоран – эффективен при заболеваниях ОРВ и органов желудочно-кишечного тракта;
  • петрушка – улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • пажитник – нормализует гормональный фон у мужчин и женщин.

Регулярное употребление грузинской специи хмели-сунели нормализует работу всех внутренних органов, эффективно борется с физической усталостью.

К противопоказаниям употребления грузинских специй следует отнести индивидуальную непереносимость отдельных компонентов приправ. Следовательно, употреблять приправы необходимо с особой осторожностью. Категорически запрещается применять грузинские специи тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, гастритами и язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, если Вы не уверены в своем здоровье, лучше перед употреблением экзотических специй проконсультироваться с лечащим или семейным врачом.