Гвоздика польза

Гвоздика купить ее с доставкой удобно в интернет магазине Амидея. Пряность гвоздика – нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, пришедшего к нам из Северной Африки. В мире насчитывают приблизительно 300 видов этого растения. Гвоздику применяют в медицине, ароматерапии, кулинарии, косметологии. Столь широкий спектр использования обусловлен тем, что эта пряность в своем составе имеет много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, минералов, эфирных масел.
Свойства гвоздики
Гвоздика обладает пряным ароматом и специфичным жгучим вкусом, при чем в разных частях бутона эти вещи проявляются по-разному: запах исходит из шляпки, а вкус – из ножки. Используют в основном целые бутоны, в молотом виде они теряют свои полезные свойства, поэтому и качество низкое. Чтобы понять, хорошая ли приправа, нужно бросить гвоздику в воду. Если шляпка находиться над водой, а ножка вертикально под водой, или же вовсе тонет, то приправа отличного качества. Если же полностью всплывает – то следует знать, что в такой гвоздике нет эфирных масел, поэтому для лечебных целей она не пригодна.
Применение в медицине
Гвоздику широко используют как обезболивающее средство в стоматологии и в уходе за полостью рта. Гвоздика применяется во многих обезболивающих, противопростудных мазях и бальзамах. Также она будет кстати как средство стимуляции аппетита, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Присутствие в приправе витаминов группы В делает ее очень полезной для нервной системы. Но есть и ограничения: при повышенной кислотности, высоком давлении нужно очень внимательно относиться к употреблению гвоздики.
Использование в кулинарии
Наиболее известна гвоздика как раз в кулинарии. Здесь очень широкий спектр ее применения. Первое, это, конечно, приготовление маринадов: грибных, мясных, рыбных. Также ее добавляют в супы, плов, овощные блюда. В выпечку гвоздика тоже добавляется, для наилучшего эффекта лучше это делать вместе с корицей. Для усиления жгучих качеств приправы (для приготовления фаршей, баранины, соусов) лучше в блюдо использовать ножки бутона. Нужно стараться добавлять гвоздику в блюдо в конце приготовления, чтобы добиться хорошего аромата. В кушанье, где предусмотрено добавление уксуса или спирта, много гвоздики лучше не добавлять, это негативно повлияет на вкусовые качества. Эта приправа хорошо сочетается с кардамоном, корицей, апельсином, имбирем, лавровым листом.
Гвоздика в качестве эфирного масла
Гвоздичное эфирное масло может похвастаться целым спектром полезных свойств. Всего несколько капель в аромалампе способны избавить от головокружения, усталости; оно выступает как мощное бактерицидное средство, поэтому подходит для профилактики гриппа и простуды. Масло имеет общеукрепляющее действие, улучшает аппетит. Компрессы из гвоздичного эфирного масла уменьшат отеки, синяки и ожоги. В косметологии это прекрасное средство для кожи, склонной к появлению раздражений. Используется также в составах шампуней, как средство, ускоряющее рост волос.