Хранение специй и пряностей

Хранение специй как правильно организовать? Если вы страстный поклонник специй в вашем рационе питания, то рано или поздно станет вопрос: как хранить и куда девать все пакетики, баночки и узелки с ароматными добавками? Ведь хочется, чтобы все было под рукой, но красиво и понятно расставлено. Современные дизайнеры придумали массу вариантов, как справиться с такой нелегкой задачей.

Правила и срок хранения специй на кухне

Для того, чтобы придумать место хранения, нужно соблюдать определенные правила:

  • самый лучший вариант – поместить пряности в баночки, герметично закрыв их крышкой. Можно, конечно, оставить их и в родной упаковке, но в таком случае приправы храниться долго не будут: неприятные кухонные запахи, влажность сильно влияют на срок хранения специй;
  • пряности не любят много солнечного света, поэтому желательно отдать предпочтение темному стеклу, не пропускающему свет. Такие емкости вы сможете поставить на открытую полку и не волноваться. Однако, если баночки прозрачные – лучше их спрятать в темное место;
  • еще один вариант хранения – плотно закрытые металлические коробочки;
  • специи не любят высоких температур, поэтому лучше держать их вдали от плиты;
  • излишняя влажность тоже вредит пряностям. Постарайтесь брать специи из емкости только сухой ложечкой и не над парящими кастрюлями.

Каждый год проводите ревизию своих запасов. Срок хранения специй невелик и отличается в зависимости от вида помола:

  • целые листья и цветы – 1-2 года; семена – 2-3 года;
  • молотые листья и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года.

Приведенные временные рамки будут истинны, если специи хранятся в подходящих для них условиях, с соблюдением температурного и светового режима. Если вы держите пряности в неподходящем месте и больше указанного времени, то они теряют свой, запах, вкус и полезные свойства. Да, вредными они не становятся, но и блюда не украшают.

Как хранить специи на кухне?

Существует много популярных и нестандартных, творческих решений этого вопроса.

  • Обычный выдвижной ящик. Там можно расставить или разложить баночки со специями, они всегда будут под рукой. Многие кухонные гарнитуры снабжаются не привычными горизонтальными ящиками, а вертикальными: туда можно поместить не только емкости с пряностями, но и высокие бутылки с маслами.
  • Открытая полка или специальная подставка под специи. Удобно, если вы обзавелись затемненными баночками. Прозрачные выглядят красиво, особенно заполненные разноцветными насыщенными специями, но, как уже говорилось выше, они не любят светлых мест, поэтому лучше не выставлять ингредиенты на показ.
  • Система хранения на магнитах. Привлекательно выглядит и очень удобна. Магниты можно прикрепить снизу подвесного шкафчика, на стене, сверху полки. Приправы всегда будут под рукой.
  • Пробирки, упаковки из-под тик-така, детского пюре – нестандартные емкости. Наклейте на них этикетки с названием специй, и практичные коробочки вам обеспечены.
  • Кладовая – отличное решение для хранения специй: темное прохладное место, вдали от нагревательных элементов, воды и пара.
  • В холодильнике желательно сохранять дорогие пряности.

Помните, что покупать специи необходимо у надежных поставщиков, гарантирующих качество товара, иначе срок хранения специй будет небольшим и они быстро испортятся. Приглядитесь к интернет-магазину Amideya: там представлен широкий ассортимент пряностей; вы сможете выбрать себе желаемый вариант и будете уверенны в качестве продукта. По всем интересующим вопросам обращайтесь по любому указанному на сайте телефону, консультанты будут рады вам помочь.