Какие специи можно детям, с какого возраста

Специи детям как правильно? Специи — это уникальные продукты, способные сделать ваше блюда настоящими произведениями искусства, а также укрепить здоровье. Их целебные свойства были известны еще до нашей эры: древние римские лекари использовали специи в своих снадобьях. Но не все знают, что детскому организму некоторые виды приправ могут навредить. Следовательно, необходимо четко понимать, какие специи детям можно и когда, а от каких следует совсем отказаться.

Почему детям лучше не давать специи?

Детский организм – очень нежный и еще хорошо не настроенный. В особенности, это касается желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения: почки и печень незрелы.

Да, специи очень полезны для взрослого, но дети просто не справляются с переработкой и усвоением всех минеральных веществ, дубильных компонентов, ароматических кислот. Не стоит приучать ребенка к взрослой пище, если он не готов к этому. Особенно это относиться к острым приправам: перцу чили, горчице, хрену.

Многие родители интересуются: а как быть с солью? Это ведь тоже приправа. Солить еду чаду можно с 1,5 летнего возраста, но не злоупотреблять. Натрий дети получают с других естественных продуктов: хлеба, сыра, масла, даже в фруктах он есть. Поэтому, не переживайте: когда придет время и наладиться полноценная работа организма, вы сможете купить специи и пряности и готовить для ребенка то же, что кушает вся семья.

Специи для детей: как и когда?

Не каждую специю можно давать ребенку в один и тот же промежуток времени. Для каждой пряности существуют свои ограничения по возрасту, например:

  • фенхель — разрешается вводить в рацион ребенка, начиная с 4-х месячного возраста. Улучшает процесс пищеварения у грудничков, позволяет избавиться от колик. Для кормящих мам — способствует лучшему выделению молока, используется в лактационных препаратах;
  • укроп — можно давать, начиная с 10-месяцев. Он богатый витаминами и растительными жирными маслами, которые способствует нормальному развитию ребенка. Рекомендуется добавлять в различные супы и мясные блюда;
  • петрушка — также, как и укроп, вводится в рацион начиная с 10-ти месяцев отроду. Растение богато витамином С и микроэлементами, способствующими лучшему сопротивлению вирусам и бактериям. Наличие железа способствует более эффективной работе сердечно-сосудистой системы;
  • базилик — рекомендуется только с 2-х лет. Способствует работе желудочно-кишечного тракта, снижает спазм и колики;
  • корица — также с 2-х лет. Вещества, входящие в ее состав, способствует лучшей ферментации печени и поджелудочной железы. Благодаря этому улучшается усвояемость белков, жиров и углеводов, а также повышается аппетит;
  • имбирь — эффективен для лечения простудных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Употребления имбиря лучше начинать не раньше 2-х лет;
  • перец – применять его в приготовлении блюд следует не раньше 5 лет: он сильно раздражает желудок ребенка.

Совсем откажитесь от куркумы, шафрана и острого красного перца и не давайте эти специи детям. Кроме этого, воздержитесь и от покупок смесей пряностей: во-первых, это тяжело для ЖКТ, а во-вторых, часто в смеси добавляются усилители вкуса, красители, что совершенно не нужно детскому организму.

Где купить специи и пряности?

Чтобы не нарваться на одну из подделок, лучше всего закупать пряности в проверенных, специализированных магазинах. Одним из них выступает интернет-магазин Amideya, на страничках которого, вы можете купить специи и пряности и не волноваться в их качестве. Здесь продаются только натуральные продукты, которые порадуют своим вкусом и будут полезны для здоровья.