Ламинария сушеная и сублимированная: отличия, особенности, польза водоросли

Ламинария сушеная купить ее с доставкой удобно в интернет магазине Амидея. Ламинария сушеная и сублимированная: отличия, особенности, польза водоросли
Ламинария (морская капуста) – вид бурых водорослей, который произрастает в море и распространен по всему миру. Длина одного листа достигает 13 метров. Наибольшей популярностью ламинария пользуется в азиатской кухне: там ее ценят за вкусовые качества и уникальный химический состав. Сегодня купить ламинарию можно и в Украине, причем продается она в двух состояниях – сушеном и сублимированном. Поговорим о свойствах, отличиях и применении водоросли.
Состав: химические элементы, витамины
Вряд ли среди всех овощей и фруктов найдется достойных конкурент морской капусте в содержании калия и натрия. В 100 граммах ламинарии присутствует 970 мг калия, 520 мг натрия, 270 мг йода, 200 мг кальция. Такие впечатляющие данные позволяют с уверенностью говорить о положительном влиянии морской капусты на организм. Включение ее в рацион позволит полностью компенсировать дневную потребность в этих элементах.
Отметим и другие важные составляющие:
• витамины: В2, В9, РР, С, К;
• марганец;
• органические кислоты;
• пищевые волокна.
Сушеная ламинария низкокалорийная (5,4 ккал на 100 грамм), но вызывает чувство насыщения. Эта характеристика стала поводом для использования морской капусты при похудении и в лечебных диетах.
Положительное влияние на организм
Сушеная и сублимированная ламинария оказывают одинаково положительное влияние на органы и системы человека:
• разжижают кровь;
• выводят лишнюю жидкость, соли, тяжелые металлы, холестерин;
• приводят в норму работу щитовидной железы;
• запускают моторику желудка;
• укрепляют мембраны клеток.
Рассмотренные полезные свойства ламинарии поспособствовали широкому распространению водоросли в качестве добавки в блюда. При чем ее можно использовать и в организации детского питания.
Какую ламинарию лучше выбрать: сушеную или сублимированную?
Отличия между двумя видами – только в методе обезвоживания. Сублимация подразумевает резкое замораживание капусты и ее вымораживание в специальной сушилке, в середине которой создается вакуум. В результате вода сразу испаряется, минуя жидкую стадию. Сублимированная ламинария лучше сохраняет внешний вид.
При сушке морскую капусту промывают и помещают для просушивания под солнечные лучи или в печи. В результате получается полезное лакомство, сохранившее все элементы и витамины. Цена ламинарии в сушенном виде дешевле, чем в сублимированном.
Как можно применять?
Самый распространенный вариант использования – употребление в пищу. Сухие водоросли замачивают, запаривают и едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты. Соль и другие приправы используются в минимальном количестве.
Если кушать запаренную или вареную капусту нет желания, то можно употреблять ее в сушеном виде, добавляя в готовую пищу. Вкуса практически не слышно, а полезные вещества обогащают организм.
Широко применяется в косметологии. Ламинария для лица и тела помогает избавиться от морщин, добавляется в скрабы. С ней делают обертывания для предотвращения образования растяжек, для питания и увлажнения клеток эпителия. Судя по отзывам, ламинария неплохо проявила себя в качестве ополаскивателя для волос: ее кипятят, охлаждают, процеживают и полученной жидкостью промывают волосы.