Правильное и здоровое питание на каждый день: рекомендации


Правильное и здоровое питание на каждый день: рекомендации.О правильном питании уже было сказано много, однако далеко не все понимают, что собой представляет нормальный, полноценный рацион. Здоровым питанием на каждый день можно считать набор продуктов, которые имеют сбалансированное количество жиров, белком и углеводов, покрывая ежедневную норму употребления этих веществ. Подобный рацион стабилизирует вес, улучшает самочувствие, настроение, поднимает общий тонус организма.

Чтобы составить меню здорового питания, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • планировать меню нужно так, чтобы перерыв между приемами пищи составлял 3-4 часа;
  • еда должна утолить чувство голода, а не приводить к перенасыщению;
  • не переедать на ночь – в идеале последний полноценный прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • сложные углеводы предпочтительнее быстрых, то есть лучше скушать макароны из твердых сортов пшеницы, нежели сдобу и сладости;
  • сахар нужно заменить медом, добавляя его в чай, подслащая выпечку, блюда из творога;
  • предпочтительнее вареное, жареное, тушеное.

Подкорректировав меню, уже через несколько недель человек почувствует явное улучшение самочувствия. Вес начнет снижаться, поскольку организм будет получать оптимальное количество калорий для нормального функционирования, а не их переизбыток.

Полезные и вредные продукты питания

Здоровое питание на каждый день должно состоять их таких продуктов:

  • сырые овощи – капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), морковь, лук, редис, помидоры;
  • фрукты – яблоки, бананы, абрикосы и др.;
  • нежирная молочная продукция;
  • рыба и морепродукты – полезна ламинария, лосось, семга;
  • бобовые – нут, фасоль, чечевица, горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • белое мясо, птица – для взрослого человека достаточно 40 грамм мяса в сутки;
  • масла – оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кунжутное;
  • чай – зеленый, травяной.

Все эти продукты можно не опасаясь кушать ежедневно, комбинировать, готовить из них разнообразные блюда.

Что лучше исключить из меню:

  • выпечку, в особенности из пшеничной муки;
  • копчености, сосиски;
  • картофель;
  • соусы, майонезы;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

О вредной еде лучше забыть полностью, тем более все вышеперечисленные продукты легко заменить аналогами домашнего приготовления либо полезными ингредиентами. Не забывайте использовать специи: они улучшают пищеварение, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, делают блюда аппетитнее и вкуснее.

Что приготовить утром, на обед и вечером

Меню здорового питания формируйте, придерживаясь таких принципов:

  • завтрак – любая каша (овсяная, рисовая, гречка), а также молочные продукты;
  • перекус – сухофрукты, орехи, сыр;
  • обед – мясо с овощами, легкий суп, от десерта лучше отказаться;
  • полдник – запеченная тыква, запеканка, печенье с яблоками, фрукты;
  • ужин – рыба, кисломолочные продукты, овощной салат;
  • на ночь, если очень хочется, можно выпить стакан кефира, нежирного молока.

Все эти требования легко соблюдать, было бы желание. Питаться можно разнообразно и вкусно, при этом не выстаивая на кухне за изобретением нового оригинального блюда. Здоровое питание на каждый день – приготовленные из натуральных продуктов блюда, которые подвергаются минимальной или бережной термической обработке. На сайте интернет-магазина Амидея вы найдете полезную продукцию, а также прочтете интересные рецепты на каждый день.