Приправа зира – изысканный выбор кулинаров

Купить зиру хорошего качества вы можете в интернет магазине здорового питания Амидея. Каких только названий нет у этой удивительной пряности: зира, кумин, кмин, римский тмин. Она уже покорила сердца жителей Индии, Ближнего Востока, Египта, Латинской Америки. Сейчас купить специю в Украине не составит проблем: можно найти кирманскую и персидскую зиру. Магазин приправ и специй Amidea также предлагает покупателям усовершенствовать свое кулинарное искусство и разнообразить вкусовую палитру прекрасной пряностью.

Особенности приправы зира, ее состав

Часто зиру путают с еще одной приправой, более распространенной в наших широтах – тмином. Они действительно очень похожи внешне, но вкус и свойства отличаются.

Кумин является зонтичной культурой. По причине того, что созревшие соцветия падают на землю, зиру собирают недозрелой. Семена имеют светло-коричневый цвет, вытянутые, длинной до 6-7 мм. Вкус приправы зависит от вида: кирманская – острая, а персидская – мягкая и ароматная. Есть еще два сорта зиры – сирийская и набатейская, однако они не столь распространены.

Плоды кумина имеют в своем составе смолы, легколетучие соединения (альдегиды, спирты), масла и жиры. Они обогащены отличным витаминно-минеральным комплексом: цинком, магнием, фосфором, натрием, железом, кальцием и другими элементами.

Купить зиру с доставкой вы можете в интернет магазине Амидея. Специя требует бережного обращения и хранения. В молотом виде содержать зиру не рекомендуют, так как приправа обретает горьковатый оттенок. Лучше приобретать кумин в виде зерен, а перед использованием перемалывать. Это однозначно не та специя, которую покупают про запас.

Области применения и польза зиры

Эта приправа обладает рядом несомненных достоинств:

  • зира – натуральный антисептик;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие;
  • уменьшает токсикоз и тошноту;
  • мочегонное средство, выводит лишнюю воду, в связи с чем используется при похудении;
  • мягко очищает организм;
  • стимулирует кровообращение.

Перед употреблением зиры следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Как и большинство специй, ее не следует применять при заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, гастрите, склонности к изжогам. Возможна индивидуальная непереносимость.

Кулинария – основная сфера применения зиры

В основном, конечно, предлагают купить специю для придания большей вкусовой насыщенности пище. Она входит во многие блюда восточной кухни, однако это не ограничение. Кушанья, в которые добавляют зиру:

  • мясные, рыбные блюда, холодные закуски;
  • плов;
  • домашние творог, сыр – приправа увеличивает полезность молочных продуктов и устраняет их брожение;
  • варенье, сладости, но только в сочетании с другими приправами: фенхелем, корицей, кардамоном;
  • для консервации солений;
  • цельными семенами посыпают выпечку;
  • зира – незаменимый ингредиент некоторых соусов (например, чили).

Некоторые хозяйки предпочитают выращивать зиру самостоятельно, вместо того, чтобы купить специю в готовом виде. Это сделать вполне реально как в домашних условиях, так и на участке.

Употребление зиры в медицинских целях

В лечебном аспекте для наружного применения используется масло кмина, а для внутреннего – молотые или цельные зерна.

Самостоятельно масло не очень действенно, а вот совместно с другими показывается себя прекрасно. Так, сочетая его с кунжутным или персиковым, вы получаете обезболивающее средство; вместе с маслом-основой можно эффективно бороться с перхотью, кожными воспалениями, подтянуть кожу. Если у вас есть ароматическая лампа, добавляйте в нее масло зиры: оно уничтожает болезненные микробы и бактерии.

Молотая или цельная приправа способствует:

  • улучшению работы почек;
  • выведению мокроты;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению зрения;
  • повышению лактации у кормящих женщин, избавлению от колик и вздутия у малышей.

Где лучше купить специю?

Кумин – быстро портящийся продукт, поэтому покупать его необходимо максимально свежим. Интернет магазин специй Amidea реализует продукцию только высшего сорта. Мы гарантируем высокое качество зиры и соответствие приправы всем потребительским параметрам.