Влияние специй на здоровье

Купить специи с доставкой удобно в интернет магазине Амидея. Мы не можем представить свою жизнь без специй. Они – волшебные ингредиенты, придающие блюдам дополнительного насыщенного вкуса и аромата. Но и шутить со специями опасно: ими можно либо спасти кушанье, либо совершенно испортить.

Как правило, специи рассматриваются только в качестве приправ, для создания вкусовых оттенков, их влияние на здоровье и организм не все знают. Бытует ошибочное мнение, что такие добавки нейтральны, и влияния на здоровье не оказывают. Тем не менее, медицина собрала множество доказательств пользы специй и их положительного влияния на системы органов человека.

Самые популярные травы и специи

Разумеется, что у всех народов принято использовать свои традиционные или выращенные на территории пряности. Но мир не стоит на месте: экспорт открывает дверь ранее незнакомым вкусовым решениям. Самыми распространенными специями у нас считаются:

  • перцы – в основном, красный и черный, реже – белый или смесь перцев;
  • корица – продается в виде небольших кусочков коры, свернутых в трубочку, чаща – в молотом виде;
  • базилик – сушеные и свежие листья и веточки одноименного растения;
  • гвоздика – нераскрывшиеся бутончики гвоздичного дерева;
  • кориандр – применяются зелень (кинза) или семена;
  • лавровый лист – листочки дерева Лавра благородного;
  • ваниль – пряность из плодов многолетних лиан;
  • карри – смесь специй, основная из которых – куркума.

Эти и другие травы и специи вы можете купить в интернет-магазине Amedeya. Здесь вы найдете большой ассортимент, гарантию качества и приемлемые цены. Опытные консультанты всегда рады помочь выбрать подходящий товар.

Польза специй

Травы и специи обладают определенным набором полезных качеств, основанных на их химическом составе. Каждая приправа имеет свой неповторимый набор витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые определенным образом осуществляют влияние на организм человека.

Например, куркума показала себя как эффективное средство, предотвращающее развитие опухолей головы и шеи, цирроза. Врачи рекомендуют использовать ее в качестве вспомогательного элемента лечения. Она же нормализует работу желчного пузыря.

Лавровый лист и гвоздика помогают при кашле и воспалении верхних дыхательных путей.

Красный и черный перцы обладают рядом положительных свойств: хорошо работают против простуды, укрепляют костную ткань, нейтрализуют действие табака на организм.

Ваниль замедляет процессы старения, предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кунжут успешно борется с вредным холестерином, очищает организм, стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Острые специи ускоряют обмен веществ и способствуют возникновению чувства насыщения. Это будет актуально людям, старающимся похудеть.

Польза специй проявляется и в их противомикробных и антивоспалительных свойствах, они повышают опорные силы организма, стимулируют работу ЖКТ, влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.

Но, следует знать, что специи – не панацея от болезней и применять в кулинарии их нужно осторожно.

Будьте осторожны: негативные последствия злоупотребления приправами

По сути своей, приправы безвредны. Опасность несет только количество их применения. Максимально допустимая доза – 5-10 грамм. Это довольно много, но знать нужно.

Острые специи негативно влияют на людей, имеющих заболевания желудка и кишечника (язвы, гастриты, колиты), страдающих астмой, аллергией. Некоторые приправы нельзя совмещать с приемом медикаментов (карри, чеснок) – они минимизируют их действие. Шафран и розмарин лучше не есть в период беременности и лактации – влияют на свертываемость крови, а гвоздика – седативное средство, вызывает слабость и сонливость.

Главная задача трав и специй – сделать ваши блюда вкусными и полезными, употребляйте их с умом.